?

Log in



Алан Тьюринг -- величайший гений 20 в. Не тем, что он стал создателем абстрактных машин, а тем, что он стал создателем современной культуры как таковой. То, что сделал Мишель Фуко в культурологии, Зигмунд Фрейд в психологии, а Эдмунд Гуссерль и Людвиг Витгенштейн в философии, Алан Тьюринг сделал в математике и в мышлении как таковом. После Фуко мы увлеклись насилием и сексуальностью. После Фрейда мы увлеклись своими комплексами и пороками. После Гуссерля мы разобрались в своем жизненном мире и своем я. После Витгенштейна мы научились играть в игры и чувствовать наш язык. А вот после Тьюринга мы стали иначе думать. После Тьюринга стало две математики: одна, которая служит людям в разработке информационных технологий, и другая -- математика ради математики, математика для узких посвященных, которая оторвалась от мира и от нас с вами.

Read more...Collapse )


Третий том книги «Кто сегодня делает философию в России» представляет собой собрание философских манифестов и бесед с современными русскими философами. По замыслу автора проекта - Алексея Нилогова - это заключительный том, в котором собраны 36 мыслителей, в том числе работающих в переходных с философией сферах – богословии, искусстве, истории, культурологии, литературоведении, лингвистике, литературе, логике, математике, музыке, политологии, психологии, публицистики, расологии, семиотике, социологии, футурологии.
Проект Нилогова "Современная русская философия", затеянный для популяризации отечественной мысли, насчитывает три тома книги "Кто сегодня делает философию в России", изданных соответственно в 2007, 2011 и 2015 годах. Всего на страницах трёх томов опубликовано 100 ныне живущих (или недавно умерших) русских философов.
Томас Пинчон, конечно, гений, и перевод Макса Немцова прекрасен, однако читать романы, и ВП не лучше, очень трудно.
То ли дело норвежец Ю Несбе!
Постмодернизм совсем не обязательно должен быть твердым орешком.
Можно говорить ясно о сложных вещах, зачем специально на пересеченной местности рыть ямы и ставить растяжки?
Герои Пинчона путешествуют по пространстве и времени, принимают наркотики и слушают музыку рок, все такое, серфинг, секс, оружие, мафия, коррупция, идиотизм американской жизни!
Про все это ясно и понятно говорит и Несбе.
Я понимаю метод Пинчона так:
- лишь тот достоин жизни и свободы,
кто Радуги моей осилит своды!
Лишь тот сверчок покинет свой шесток,
кто дочитает Внутренний порок!
Феномен вестернизации - что это такое?
Вестернизация -  процесс уподобления различных обществ западному типу общества, более того, вестернизация признана одним из вариантов � Культура - здесь и сейчас

Шерлок Холмс уподобил наш мозг чердаку, который не следует загромождать всяким хламом, потому что тогда там не останется места для полезных вещей. Похоже, однако, что и наша индивидуальная память, и, что еще примечательнее, память коллективная, историческая, оказалась способной к некоторому растяжению: как взрослый держит в уме больше, чем ребенок, так и нынешний человек, судя по всему - больше, чем человек прежних времен.

И на нашей улице будут будни!Collapse )

mi_rozhdeny

Пост-Бахчанян: "Мы рождены, чтоб Кафку сделать пылью!"

Первоначально текст размещен здесь.

хеппи лайнс 404 (ЛЮцифер)

у хвоста стояла дорога
в головах неслись поезда
и плевком сумаcшедшего бога
с крыши падала порнозвезда

как актера слеза пролетела
незаметно скользнула прочь
а вокруг шаталась и пела
молодая осенняя ночь

2000?. то что тебя не убивает, возможно просто прощает тебя; ждет когда ты нагуляешь живой Силы, (этого благородного жира, жуликов, воров и ювелиров**), чтобы завалить тебя в дикой щели, при будущем* нотариусе и враче из бывших 30.08.2014

*будущее существует, никто не уходит обиженным**
К современному искусству следует подходить осторожно, принимать его небольшими дозами. Полностью довериться современному искусству очень легко, оно поглощает тебя, оно непонятно, оно позволяет видеть в нем то, что хочешь видеть. И это ловушка.

Нам тяжело принять современную музыку, современную живопись, современный театр. Как же тогда мы должны принять такое явление современной культуры как ПЕРФОМАНС?
Сотни лет было принято считать искусством только то, что красиво, что принимает форму скульптуры, симфонии, песни, картины, рассказа. XX век эти убеждения достаточно хорошо «встряхнул». Появились невиданные до этого концептуализм, акционизм, перфоманс, видеоарт.

Если вы захотите подробнее узнать о перфомансе, коснетесь какой-нибудь специализированной литературы, то непременно увидите это имя
03_Marina_Abramovic_The_Artist_is_Present_Dogwoof_Fotor


Имя Марины Абрамович золотой нитью связано с таким явлением современной культуры как ПЕРФОМАНС.

Read more...Collapse )

это не трубка

х. л.-2 + м. + в. манифест

Иметь это старое доброе желание выковать
Из себя и каждого своего соседа божественный императив,
Точку, без тени симукляра сияющую крупицу человеческого духа,
В общем то глубоко и равнодушно ненавидя это созревшее,

Готовое брызнуть оцифрованным и аналоговым гноем исповедующееся
Животное, отказавшееся от исповеди. и эти старые добрые усачи -
Теперь бумажные куклы, кокетливо шевелятся книжными червями
О том же. все эти вопросы человеческих темпераментов и физиологий,

Слишком человеческих. сюрреализм vs красота спасут мир. аминь 30.04.2014