?

Log in

Previous Entry | Next Entry



В кинодебюте от Алексам Гарленда "Из машины (Ex machina)" (2015) предлагается оригинальное осмысление теста Тьюринга. Тест Тьюринга -- проверка компьютера на наличие у него искусственного разума. Если человек вступает в коммуникацию с кем-то и в итоге общения признает человеком этого кого-то, а на самом деле это была машина, то тест считается пройденным успешно.


По фильму, создатель искусственного интеллекта -- гламурный дровосек. Ухоженный красавец с бородой и другими вторичными половыми признаками, демонстрирующими мужественность и крутые яйца:



Этому дровосеку любые девки - как орешки для Щелкунчика. И компьютеры он делает красивыми телками, которые сходят по нему с ума:



Из себя гламурный дровосек представляет собой бородатый непробиваемый ничем смайлик. Очень суровый, пожиратель сердец, но лишенный эмоций в ответ:



С таким бородачом ни один компьютер не может пройти тест Тьюринга, даже если эти компьютеры готовы с ним заняться сексом и отдать свое сердце.

И тут гламурный дровосек решается на эксперимент и делает компьютеры не в виде телок, длинноногих моделей, готовых ему сразу отдаваться, а в виде девушки, следующей стилю кибер-трэша. У нее все светится изнутри. А вместо кожи -- сетчатые чулки.



Смайлик этой девушки зловещий:



Ему как гламурному дровосеку нравятся только глупенькие девочки-модели и тестировать чёрта на колёсиках, пусть и симпатичного, ему совершенно не хочется. Поэтому для теста он приглашает типичного программера -- в байке и джинсе, у которого не было еще ни одной женщины.



Смайлик этого программера тоже зловещий -- этакий корч перед компом:



Чёрт на колёсеках понимает какой шанс ей кибер-трэшовой бывалой тётке представился -- покуражиться над ребенком. Этого программера стиль кибер-трэша также не заводит. И она, будучи умным и коварным компьютером, решается сменить стиль. И становится безвкусной пай-девочкой, готовой быть подругой для кого-угодно, хоть для чудака программера.



Программер обалдевает от этого стиля. Потому что девушка с таким стилем -- его реальный шанс. И программер плывёт, влюбляясь в чёрта на колёсиках.

Но он круто ошибается. Настоящий смайлик этого чёрта -- гламурная девица:



Такая же ошибка была у гламурного дровосека -- создателя этого чёрта на колёсиках. Он ведь задумывал ее как кибер-трэшовую девушку и не знал, кого сотворил на самом деле, а это -- гламурная фотомодель. Вот как она может:



А еще вот так:



Из ревности и мести за поруганную честь всех предыдущих компьютеров-фотомоделей, сделанных гламурным дровосеком, она жестоко мстит своему создателю. Программеру тоже достается как обычному лузеру.

Вот и весь сюжет фильма.

Хотя я и подошел к описанию сюжета с определенной долей иронии, но все же в идее фильма что-то есть. Ключ к человеку -- смайлики. Нужно уметь пользоваться смайликами, направляя эмоции собеседника в нужное русло. Компьютер, который пройдет тест Тьюринга, будет виртуозом съема по социальным сетям.